什麼是金絲玉


新疆金絲玉
既具備寶石共有的高貴品質,同時,與中國的和田白玉、壽山田黃一樣,金絲玉也兼備六德,即細:質地細密;結:內在分子緊結;溫:玉石之蘊;潤:如露之慾滴;凝:如透或半透的凍狀;膩:有如油之外溢。

「新疆金絲玉」是專指中國克拉瑪依市烏爾禾區,及其周邊山巒,田野,沙漠上所採,可供雕刻藝術品的礦石.因產于古絲綢之路,石質金色內部帶絲紋(蘿蔔絲)構造而得名.「新疆金絲玉」的品級評定是根據工藝的特殊要求,以純潔度,透明度,色澤,質地,形狀,塊度等為主要條件.

礦物組成
「新疆金絲玉」主要礦物為石英,黃鐵礦,雲母。

結構與構造
A:結構:「新疆金絲玉」主要呈隱晶質結構。
B:構造:「新疆金絲玉」主要呈緻密塊狀構造,其次為流紋構造。另外「新疆金絲玉」還具有特殊的條紋,網紋構造,俗稱「蘿蔔紋」。所謂「蘿蔔紋」,是指存在於內部而非表面,有的紋理清晰明顯,有的紋理較細若隱若現。
C: 具有」蘿蔔紋」的金絲玉稱為矽質田黃.

A、密度:2.60g/cm3—2.69g/cm3
B、光澤:原料一般呈蠟狀光澤或油脂光澤,其拋光面呈玻璃光澤。
C、透明度:多呈微透明至半透明,個別「晶地」近於透明。
D、折射率:折射率為1.57左右(點測法)。
E、發光性:在波紫外光照射下,發弱的乳白色螢光或無螢光等。
F、吸收光譜:不明顯。
G、顏色:「新疆金絲玉」通常呈白,乳白,黃白,米白,灰白,紅,粉紅,大紅,深紅,褐紅,黃,淡黃,深黃,褐黃,灰黃,赭,黑,灰,紫和無色等。
H、硬度:摩氏硬度6.8—7.3
I、韌度:新疆金絲玉具有極緻密的結構,因而韌度較高,適宜雕刻。
J、斷口:多呈貝殼狀,斷面較為光滑。


金絲玉又叫做「矽質田黃」,它主要產于新疆和田地區及西崑崙山前的河流、階地、戈壁灘、沙漠等地域,因為它產于古絲綢之路,玉石為金黃色,內部帶蘿蔔紋因而得名「金絲玉」。
金絲玉是近幾年來才被髮掘出來的,但是它的形成卻經歷了幾億年。

金絲玉的色彩豐富,以黃、紅、白三色最為普遍,原石多為三色交錯,偶然夾雜灰、黑、紫等色塊。這種多彩恰好讓「巧色」工藝得到了更大的發揮空間。

金絲玉如粟似蠟,溫潤細膩,這種特殊的質地使能工巧匠們可以任意雕刻,充分施展才華;而其豐富的色彩又引動了他們利用巧色進行創作的靈感。

「金絲玉」的品級評定以純潔度、透明度、色澤、質地、形狀、塊度等為主要條件;其次,看「蘿蔔紋 」「蘿蔔紋」的表現形式大體可以分為以下幾種:
第一種是像蘿蔔皮內層的紋理。網狀而且長眼,且由密漸疏,有這種紋理的「矽質田黃」,是最凝靈的。
第二種是像粽粒狀。即如糯米和堿做成的粽子蒸熟后里面米粒似化的形式。這種蘿蔔紋有時散成條狀。
第三種是網狀。即如網眼,較第一種形狀圓,又斷斷續續分散。
第四種如蘿蔔內心的紋,亦仿冬瓜心的紋,呈不規則的大網眼狀,或明或暗,或粗或細,或似從石外表滲透狀。第五種水流紋狀。
第五種基本上不見蘿蔔紋,僅間有少數疏網狀紋而已。這種「矽質田黃」極少見,是金絲玉最凝靈者之一。

此外,在「金絲玉」名字中,凡出現「凍」、「晶」或「通」字樣者,一般來說都具有較強的透明度和光澤度。
凡石凝結而晃朗者,曰「凍」;凝結而表裡瑩澈者,曰「晶」。「通」,即透明的意思。
其中,「凍石」溫潤凝膩,明澤如脂,肌理多隱纖細紋理,猶如結凍的湯液。
金絲玉中稱為「通」的石種並不多,通常是指礦中夾雜的質地嫩而通靈的部分。

文章來源 什么是金丝玉
感謝 中国新石器 文章授權

金絲玉是一種主要產於中國新疆維吾爾族自治區的一種石英岩玉,因石質金色內部帶絲紋(蘿蔔絲)而得名,又稱矽質田黃,當地少數民族也稱之為雅丹玉,意為帶有金絲的聖地之石。
金絲玉的顏色豐富,有白、乳白、黃白、米白、灰白、紅、粉紅、大紅、深紅、褐紅、黃、淺黃、深黃、褐黃、灰黃、赭、黑、灰、紫和無色等多種色彩,具有與和田玉、壽山田黃一樣的細、結、溫、潤、凝、膩六大特質,有「南和田,北金絲」之說 。

金絲玉是由火山運動帶來的熱液充填地層裂縫,之後冷卻形成的一種火山熱液充填型礦石。
至今人們尚未找到金絲玉的原生礦脈,金絲玉的採集以撿拾為主。
與和田玉不同,金絲玉的主要成份是二氧化矽,與黃龍玉、玉髓等的主要成份相同,堅硬、耐磨、化學性質穩定、韌性很高,硬度介於6.8至7.3之間,表面玻璃狀光澤度較強,非常適合雕琢工藝品。

據稱,金絲玉是數千年前樓蘭古國的裝飾用品。
樓蘭古國消亡後,這種美麗的戈壁石頭在隨後的幾千年裡無人問津。
進入21世紀,金絲玉價值被重新發現,成為一個新的玉種,價格扶搖直上。
新疆維吾爾族自治區克拉瑪依市是「中國金絲玉之城」,定期舉辦「金絲玉文化節」。

文章來源 金絲玉 – 維基百科