春櫻裡的流光溢彩 15.81克拉艷彩紫粉紅「櫻花鑽石」NT$ 7億 佳士得綻放

春天,是櫻花盛放的季節。在這暖意洋溢的季節,一枚重達15.81克拉的艷彩紫粉紅IF鑽石戒指「The Sakura Diamond」(暫譯:櫻花鑽石),將於5月23日在香港佳士得舉槌,估價高達HK$1.95億 – 3億(NT$7.1億 – 11億),肯定是本季全球珠寶拍賣的焦點所在。

這枚「櫻花鑽石」乃最為罕見的有色鑽石,成色屬最高級的「艷彩」級別,淨度為內部無瑕(Internal Flawless),同時屬於最為罕見的Type IIA鑽石,展現其非凡的透明度和完美淨度,並且是拍賣史上最大的艷彩紫粉紅鑽。在俏麗的粉紅色澤中,同時帶著紫色的優雅,流光溢彩,恰與春櫻互相輝映,春意盎然。

「The Sakura Diamond」(暫譯:櫻花鑽石)
重量:15.81克拉
成色:艷彩紫粉紅色(Fancy Vivid Purple-Pink)
淨度:內部無瑕(IF)、Type IIA
估價:HK$195,000,000 – 300,000,000

相比白鑽,天然有色鑽石更為罕有,價值更高。眾所周知,鑽石成份純淨,簡單來說就是由碳元素結晶而成。鑽石呈現顏色的原因,在於碳元素從地球深處結晶的過程,受溫度、壓力及周遭環境等一系列因素影響,晶體結構發生的罕有自然變異,因而呈現不同顏色。

鑑賞有色鑽石,重量、成色及淨度皆為重要因素。「櫻花鑽石」在這三方面俱屬頂級。

重量 – 優質巨型粉紅鑽一枚難求,在開採的粉紅鑽當中,超過1/5克拉的不足一成。「櫻花鑽石」達15.81克拉,乃是拍賣史上最重的艷彩粉紅鑽,份量十足。

成色 – 據GIA數據指出,每1,400顆天然粉色鑽石中,僅4%成色能達到最高級別「艷彩」(Fancy Vivid),「櫻花鑽石」正是其中之一,成色為艷彩紫粉紅色。粉鑽中伴帶紫色,讓粉色看上去更為甜美迷人。

淨度 – 由於鑽石在地底高溫高壓的環境下形成,大部分彩鑽在形成過程中,難免有礦物質或雜質被困在鑽石內部,影響鑽石的透明度。「櫻花鑽石」的淨度獲GIA評為內部無瑕(Internal Flawless,IF),透明度及淨度皆屬非凡。

在所有寶石級鑽石中,只有少於2%屬Type IIA級。Type IIA鑽石以純淨見稱,澄明透亮,櫻花鑽石正是最佳例子。

18.96克拉粉紅鑽Winston Pink Legacy,2018年日內瓦佳士得CHF 50,375,000成交

佳士得亞太區珠寶部主席石麗華表示:「佳士得曾在各地拍出多顆史上最碩大臻美的粉紅鑽石,並在2018年日內瓦拍賣以「溫斯頓粉紅傳奇」刷新粉紅鑽石每克拉均價最高的世界紀錄。」「今季我們很榮幸能延續這項傳統,在香港呈獻【The Sakura Diamond】。這顆稀世自然奇珍呈現醉人的紫粉紅色澤,美態懾人,獨一無二,必定教全球品味獨到的鑑賞家和藏家心動不已。」

事實上,佳士得這龍頭拍賣行近年帶來多枚頂級粉紅鑽,並以破紀錄高成交。2018年,上述的粉紅鑽「溫斯頓粉紅傳奇」(Winston Pink Legacy)以CHF 5,040萬(HK$3.9億;NT$15億)在日內瓦成交。這枚粉紅鑽重達18.96克拉,每克拉平均約值HK$2,060萬(NT$8,000萬),創下每克拉粉紅鑽的拍賣價紀錄。買家為美國著名珠寶商Harry Winston。

在香港拍場,2017年佳士得亦帶來了14.93克拉粉紅鑽「The Pink Promise」,以接近HK$2.5億高價成交。以重量比較,「櫻花鑽石」為15.81克拉,比前者略勝一籌,HK$1.95億 – 3億估價,絕對是藏家們入手的好機會。

近年粉紅鑽拍賣紀錄屢創新高,產量稀少乃是原因之一。全球粉紅鑽產量最高的澳洲阿蓋爾礦場,去年年底已因資源枯竭宣告停產,可以預期粉紅鑽價錢將進一步上升。

14.93克拉粉紅鑽「The Pink Promise」,2017年香港佳士得以HK$249,850,000成交

給大家一則近期成交作參考。2020年11月,一枚14.83克拉的艷彩紫粉紅鑽在蘇富比日內瓦以CHF 2,439萬(HK$2.07億;NT$7.48億)成交。「櫻花鑽石」與前述的艷彩紫粉紅鑽成色、淨度皆屬同一級別,重量比它高出接近1克拉,論份量及罕有程度,絕對比前者更佳。

拍賣詳情
拍賣行:香港佳士得
專場:瑰麗珠寶
拍賣日期:2021/5/23
拍賣地點:灣仔港灣道1號香港會議展覽中心
預展詳情(只接受預約參觀)

上海
預展日期:2021/4/12 – 13
預展地點:佳士得藝廊 – 上海市圓明園路97號安培洋行一層

北京
預展日期:2021/4/16 – 17
預展地點:佳士得藝廊 – 北京市東城區金寶街82號1幢1層

台北
預展日期:2021/5/1 – 2
預展地點:台北萬豪酒店博覽廳 – 台北市中山區樂群二路199號三樓

香港
預展日期:2021/5/6 – 8
預展地點:佳士得藝廊 – 中環遮打道18號歷山大廈22樓

原文網址 春櫻裡的流光溢彩 15.81克拉艷彩紫粉紅「櫻花鑽石」HK$1.95億佳士得綻放
感謝 THE VALUE 文章授權 The Value|藝術雜誌 Art Insider Facebook