那些現身SSEF的稀有寶石

圖1:數顆受收藏家追捧的稀有寶石,來自馬達加斯加的矽硼鎂鋁礦,中間淺綠藍色的石頭重12克拉,顯示出極佳的淨度。圖片:J. Xaysongkham, SSEF

Dr. Michael S. Krzemnicki撰稿,最初發表於 Facette 第24期 (2018年2月)

在第23期的SSEF Facette中(2017年,第8-10頁),我們深入報導了在SSEF檢測的稀有寶石。本期中我們繼續介紹近期遞送SSEF進行測試的三種稀有礦物,希望或多或少的能夠引起成為寶石收藏家和稀有寶石愛好者的興趣。

來自馬達加斯加的矽硼鎂鋁石 Grandidierite

最令人興奮的是在馬達加斯加南部新發現的矽硼鎂鋁礦(Vertriest 等, 2015年, Gems & Gemology; Bruyère 等, 2016年, Gems & Gemology)。
該產地接近特拉諾馬羅鎮Tranomaro,靠近傳統產地-安德拉荷馬納Andrahomana(馬達加斯加)的懸崖附近。
矽硼鎂鋁礦是一種複雜的鎂-鐵鋁硼矽酸鹽,具有微妙的藍綠色至綠藍色,最初由阿爾弗雷德·拉克魯瓦Alfred Lacroix於1902年發現,並以阿爾弗雷德·格朗迪迪埃Alfred Grandidier(1836-1912)的名字命名,阿爾弗雷德·格朗迪迪埃是一位法國探險家和博物學家,他對馬達加斯加的自然歷史有著廣泛且深入的研究。

最近經SSEF實驗室鑑定的三枚淨度極好且尺寸可觀的刻面矽硼鎂鋁寶石可稱得上是稀有。
其中最大的寶石更是達到難以置信的12克拉,而此前我們只見過很小粒且富含包裹體的矽硼鎂鋁石樣品。

瑞士阿爾卑斯山上的螢石

圖2:產自瑞士阿爾卑斯山區礦脈的一對鮭魚粉色的螢石。圖片:V. Lanzafame, SSEF

對於寶石收藏家來說或許這不算新鮮,但對於SSEF來說,為來自瑞士阿爾卑斯山的一對刻麵粉紅色螢石進行鑑定則是頭一回(圖2)。
這些粉紅色螢石非常罕見,是晚阿爾卑斯構造期因熱液形成的礦物,可以與石英、長石和其他礦物一起在地質裂隙中找到。
這兩件鑑定品呈現漂亮的鮭魚肉粉色,是典型的產自瑞士的原料的特徵體色,其中亦含有許多微小的固液包裹體。
螢石的粉紅色與釔元素(稀土元素REE之一)相關,並可以經EDXRF分析驗證。
由於這些螢石中除了釔元素外還存在有其它痕量稀土元素,這導致使用綠色氬離子激光器(514nm)拉曼光譜儀鑑定包裹體時,稀土元素產生的多個光致發光熒光譜與可能的礦物拉曼光譜特徵峰重疊。
因此無法以拉曼光譜鑑定其中無色棱柱狀包裹體,它們的身份依然是個謎。

圖3:粉紅色螢石的光致發光光譜(使用綠色氬離子激光514nm激發),顯示出兩組非常顯著的稀土元素發射光譜(紫色組圖是將紅色圖中的相同位置進行垂直放大以更好地展示數據)。圖片:M.S. Krzemnicki, SSEF

出自莫谷富含鉻元素的紅色鈹鋁鎂鋅石

最後出場的是我們為進一步研究而購得的一顆源自莫谷寶石場域的亮紅色鈹鋁鎂鋅石晶體(musgravite)。
該場域不僅是眾所周知的珍貴紅寶石、藍寶石和尖晶石的寶庫,同時還藏有各種非常稀有和奇特的礦物和寶石,其中包括如硼鋁石jeremejevite,矽硼鉀鈉石poudrettite,鋁硼鋯鈣石painite和水氟硼石johachidolite等等。

參考RRUFF數據庫中的拉曼光譜數據,這顆紅色晶體的拉曼特徵峰和鈹鋁鎂鋅石的特徵峰一致。
出於晶體結構方面的考慮,國際礦物學協會IMA將鈹鋁鎂鋅石的英文名稱musgravite重新命名為magnesiotaaffeite-6N3S(Armbruster 2002)。

圖4:來自緬甸莫谷的鮮紅色鈹鋁鎂鋅石。圖片:M.S. Krzemnicki, SSEF

據我們了解,這顆鈹鋁鎂鋅石的濃烈的紅色是由鉻元素導致的(約2 wt% 三氧化二鉻)。
其含量遠遠高於科學文獻中報導過的來自緬甸、斯里蘭卡、東非或馬達加斯加的鈹鋁鎂鋅石的含鉻量。
我們將繼續探索這顆來自莫谷罕見的鈹鋁鎂鋅石。

文章來源 Grandidierite and other Rare Gemstones at SSEF – SSEF